Bignè al Trentingrana con bacon croccante

Ingredienti

Per i bignè:

  • 65 g di farina 00
  • ½ cucchiaino di lievito baking
  • 1 pizzico di sale
  • 55 g di burro
  • 115 g di acqua
  • 2 uova
  • 30g di Trentingrana grattugiato

Per la crema al Trentingrana:

  • 465g di latte
  • 40g di panna fresca
  • 2 tuorli
  • 15 g di maizena
  • 15 g di burro
  • 40 g di Trentigrana grattugiato
  • noce moscata
  • sale

Per finire:

  • 50 g di bacon tagliato a striscioline

Preparazione

Innanzitutto preparate i bignè.
In una ciotola mescolate la farina con il lievito ed il sale e mettete da parte.
In una piccola casseruola unite l’acqua ed il burro e portate ad ebollizione, quindi spegnete il fuoco, aggiungete il mix di farina e mescolate bene con un cucchiaio di legno per ottenere un composto omogeneo.
Rimettetelo sul fuoco al minimo per un paio di minuti continuando a mescolare fino a quando si staccherà completamente dalla casseruola.
Trasferitelo in una ciotola per lasciarlo intiepidire, poi aggiungete le uova, una alla volta, continuando a mescolare con il cucchiaio in legno. Aggiungete per ultimo il Trentingrana grattugiato e trasferite il composto in una sac a poche.
Accendete il forno a 200°, formate delle palline di impasto con la sac a poche, distanziate tra loro, su una teglia foderata con carta forno.
Infornate i bignè per 25 minuti o fino a quando risulteranno dorati, quindi aprite la porta del forno il necessario per far fuoriuscire il vapore (non apritela completamente o si sgonfieranno!) e bloccatela inserendo un mestolo di legno.
Lasciate raffreddare i bignè prima di toglierli dal forno.


Nel frattempo preparate la crema al Trentingrana.
In una ciotolina unite il Trentingrana con la maizena, il sale, la noce moscata e la panna fresca, mescolando bene.
Portate a bollore il latte e versatelo sul primo composto mescolando con una frusta.
Unite anche i tuorli e riportate il composto sul fuoco con la fiamma al minimo e continuando a mescolare fino ad addensarlo.
Spegnete il fuoco, unite il burro e successivamente fate raffreddare la crema coprendo la ciotola con la pellicola trasparente, che deve stare a contatto con la superficie della crema per far sì che non si formi la pellicina.
Quando sarà il momento di servire i bignè saltate a fiamma alta il bacon per renderlo croccante.
Tagliate a metà i bignè, farciteli con la crema utilizzando la sac a poche e completate con il bacon croccante.

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