FORMAGGI TRADIZIONALI
Tosela di Primiero

LA TOSELA È UN FORMAGGIO FRESCO PRODOTTO CON IL LATTE APPENA MUNTO. NATA NEL PRIMIERO, DERIVA DIRETTAMENTE DALLA MESSA IN FORMA DELLA CAGLIATA FRESCA.

Questo formaggio rappresenta una pietanza immancabile nelle cucine della zona del Primiero; andando per malghe o negli agriturismi locali, si troverà sempre il tipico piatto di Tosela con polenta e funghi. Viene fatta a fette alte circa un centimetro, rosolata in padella nel burro fuso e servita calda. L’assenza di sale nella fase di lavorazione della Tosela la rende un prodotto molto adatto e versatile per l’uso in cucina.

L'origine del nome è ancora incerta: non si sa se prenda il nome dalla “tosatura”, l’operazione necessaria per rifilare la pasta che eccede dai bordi della fascera, o dal termine dialettale “tósa”, cioè ragazza giovane, per la sua freschezza.

Orgoglio, tradizione e sapori inconfondibili

CARATTERISTICHE DI PRODOTTO
VALORI NUTRIZIONALI E QUALITÀ
Caratteristiche:

Formaggio fresco. Pasta compatta, molle, di colore bianco o paglierino chiaro.

Ingredienti:

Latte e caglio. Senza additivi e conservanti.

Zona di produzione:

Primiero.

Formati disponibili:

Disponibile al taglio al banco gastronomia.

Abbinamenti:

Funghi e polenta.

Dichiarazione nutrizionale - Valore medio espresso per 100 g di prodotto:
Energia
1294 kJ - 312 kcal
Grassi
24 g
Acidi grassi saturi
16 g
Carboidrati
2,2 g
Proteine
21,0 g
Sale
0,1 g
Certificazioni e qualità:

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